Декоративная отделка ламбрекена
Лента. Сшить простой ламбрекен. Приобрести ленту длиной,
равной ширине готового ламбрекена плюс 3 см. Подогнуть
концы, приколоть и притачать вдоль края ламбрекена двумя
швами. Можно добавить вторую полосу.
Бахрома. Сшить простой ламбрекен. Отрезать тесьму с
бахромой длиной, равной ширине ламбрекена плюс 2 см. Подогнуть
концы, сколоть и притачать по краю подзора двумя
швами.
Окантовка. Выкроить основную деталь ламбрекена, прибавив
к готовой длине 4 см. Ширина зависит от тесьмы. Боковые
срезы обработать двойной подгибкой шириной 1 см. Подогнуть
сверху 4 см и притачать драпировочную тесьму.
Нижний край обработать косой бейкой.
Для обтачки ламбрекена с подкладкой выкроить основную
и подкладочную ткань, как для ламбрекена с оборкой. Сложить
лицом к лицу и стачать боковые и верхние срезы с при-пуском 1,5 см. Вывернуть, сколоть нижние срезы и обшить
косой бейкой.
Фестоны. Сшить полосу для ламбрекена, как для окантовки
бейкой, при помощи блюдца начертить фестоны по нижнему
краю на изнаночной стороне. Вырезать. Боковые срезы
обработать двойной подгибкой шириной 1 см. Подогнуть
сверху 4 см и притачать драпировочную тесьму. Обшить нижний
край косой бейкой, растягивая ее на изгибах и закладывая
складки на углах фестонов.
Для ламбрекена с подкладкой сшить ламбрекен, как для
обтачки бейкой, и вырезать фестоны, захватывая оба слоя.