ВЯЗАНЫЕ ШТОРЫ
Шторы можно вязать как вручную, так с помощью вязальных
машин. Шторы, обладая эмоциональным воздействием, создают определенный образ и настроение. Благодатный материал
для пробы своих творческих сил — ручной или машинный
трикотаж. Трикотажное полотно интересно, необычайно рельефной поверхностью, делающей шторы декоративными. Полотно очень пластично, позволяет использовать все разно-образие приемов моделирования, характерных для изделий из тканей,— объем, сборку, оформление конструктивных линий.
Неповторимость каждого трикотажного изделия, функциональность
и практичностьоправдываюттруд, затраченный на него. Существуют особенности вязания на машинах: • Вязание на машинах требует более тщательной проверки
нити перед работой в отличие от вязания на спицах или крючком,
когда используется нить, готовая к употреблению, фаб-рично смотанная в мотки. Дефекты пряжи могут не просто испортить готовые шторы, они могут привести и к поломке вязального
аппарата. • Сильно раскрученная или слабо закрученная при производстве
нить непригодна к вязанию на машине. Полотно из нее неизбежно получится перекошенным, и исправить эту косину невозможно. Такую пряжу при машинном вязании можно использовать
только в сочетании с синтетической слабокручен-ной нитью или оставить для вязания крючком. • Перед вязанием обязательно следует проверить прочность
окраски пряжи. Для этого можно смочить конец нити, заложить ее в светлую ткань, но не марлю, прогладить утюгом.
Если на ткани не останется следов краски, значит, окраска
прочная. Такую пряжу можно смело использовать для вязания
орнаментов, отделочных полосок, ее можно соединять с любой светлой нитью. Если качество окраски пряжи сомнительно, есть возможность
попробовать улучшить его. Для этого нужно перемотать пряжу в мотки, выстирать мыльным раствором, прополоскать и мокрой опустить в теплую воду с уксусной эссенцией в пропорции
1 столовая ложка на 1 литр воды. Затем прокипятить пряжу в этом растворе на слабом огне в течение 20—30 минут, опять постирать, прополоскать и повесить сушить. По окончании
процедуры снова проверить прочность окраски. Если след от краски и после обработки не исчез, будьте осторожны при использовании этой пряжи в сочетаниях цветов.
тали вывернуть, разложить так, чтобы шов проходил посередине
будущей внутренней стороны, и заутюжить. Детали разрезать
на б частей длиной по 19 см. Каждую петлю сложить
поперек пополам и, подвернув концы на ширину 0,5 см, короткие
края стачать. Петли подложить под верхний край шторки с
изнаночной стороны, продвинув концы на глубину 1 см, и притачать
с интервалом около 7 см.
Шторы, связанные в стиле макраме
Для плетения штор в стиле макраме можно применить разнообразные
материалы: шелковые и хлопчатобумажные нити,
шелковый шнурок, золотую канитель, шерсть, бельевую веревку,
бумажный шпагат, шторный шнур.
Чем сильнее скручены нити, тем больше они подходят для
плетения: узлы получаются четкими, рельефными, изделия из
них не деформируются.
Слабо скрученные ворсистые нити в процессе работы могут
разлохматиться, узлы из них бывают с невыразительной
фактурой — ворс размоет ее.
Плести из жестких, грубых веревок трудно, но если надеть
тонкие трикотажные перчатки, работать станет намного легче.
Слишком жесткие нити из натуральных волокон перед плетением
можно прокипятить: они станут более мягкими и эластичными.
Дополнительную жесткость мягким нитям можно придать
с помощью специального раствора. В 2,5 л холодной воды замочить
25 г желатина. Когда он разбухнет, посуду поместить
в кастрюлю с горячей водой и нагреть, пока не растворится
весь желатин. Затем прекратить нагревание, добавить в раствор
1/2 чайной ложки глицерина, 1 л горячей воды и тщательно
размешать. В раствор на несколько минут погрузить сухие
нити, вынуть их и просушить. Узлы из таких нитей красивее,
чем из мягких.
Сложно работать с нитями, имеющими скользкую поверхность.
Это синтетическая соломка, шелковые шнуры, капро-новая леска, полипропилен. Узлы из них развязываются, поэтому
затягивать их следует как можно туже. Плести бумажный
шпагат или шелковую нить будет легче, если время от времени
увлажнять руки водой. Если плести из шерстяной пряжи, то она должна быть толстой, прочной и туго скрученной. Концы шелковистых нитей расплетаются во время работы, поэтому их перед плетением необходимо смазывать клеем или завязывать на них узелки, а у синтетических нитей концы оплавлять
над огнем. Можно работать с неровными грубыми нитями. Дефекты нитей станут менее заметными после утюжки готового изделия.
Утюжить необходимо следующим образом: положить работу изнаночной стороной кверху на мягкую подстилку, накрыть
двумя-тремя слоями мокрой марли и слегка прикладывать
горячий утюг, стараясь не сбить узлы под марлей. Когда она станет чуть влажной, снять ее и оставить изделие просыхать
без марли. Плетеные изделия можно осторожно стирать, но нельзя выкручивать. После стирки вещь завернуть в полотенце или ткань, чтобы удалить избыток влаги, затем немного просушить, расправив, и после этого отпарить. Для плетения шторы макраме необходимы: подушка для плетения, булавки с большими головками, ножницы, сантиметровая
лента, тонкий и толстый вязальные крючки для протягивания
нитей в сложных узорах, спица или шило, необходимые при развязывании неправильно затянутых узлов. Иногда требуются
небольшие струбцины — приспособление типа тисков. Кроме того, понадобятся грузы для вытягивания и выравнивания
плетеных изделий. Рабочее основание для плетения — устойчивая, в меру жесткая
подушка. Это может быть доска из пенопласта или мягкого
дерева, кусок фанеры или толстого картона размером 25x40,30x45,35x50 см. На них положить слой поролона, войлока
или ваты толщиной 4—6 см и обтянуть темным сукном, однотонным сатином или неяркой клетчатой тканью. Если ткань тонкая, подложить клеенку.Наиболее удобна подушка с небольшим наклоном. Чтобы
подушка была устойчивой, ее можно закрепить к столу струбцинами.
Удобна подушка в форме цилиндра диаметром 12—
15 см, длиной 30—40 см. Ее можно заменить валиком от мягкой
мебели, зафиксировав такое основание в коробке или на
специальных козлах.
Можно использовать спинку мягкого стула или кресла.
Булавки во время плетения всегда держать под рукой, вколов
их в края подушки. Ими можно фиксировать отдельные
узлы и фрагменты изделия и придавать нужную форму плетеному
полотну. Булавки должны быть длинными, чтобы не затерялись
в полотне, и достаточно прочными, чтобы не согнулись.
Обычные короткие портновские булавки с маленькими
головками не подходят для плетения, нужны декоративные с
пластмассовыми головками.
Прочные булавки с красивыми яркими головками можно
сделать самим. Для этого приготовить швейные иглы или большие
штопальные, а также пластмассовые шарики, бусинки или
мозаичные фишки.
Ушко иглы раскалить на огне и быстро проткнуть им шарик
до середины, оставить на нем иглу и дать остыть.
Основные узоры
Цепочки. В работе 6 нитей. Считать нити слева направо.
Взять за основу нити 3 и 4. Выполнить 1 квадратный узел нитями
2 и 5, второй узел — нитями 1 и 6. Отступить 1 см и повторить
работу. Цепочку можно сделать более нарядной, украсив
ее бусинками.
Цепочку можно еще выполнять на основе общего квадратного
узла. В работе 6 нитей. Выполнить 1 квадратный узел нитями
2 и 5, общий узел — нитями 1 и б, третий узел — нитями
2 и 5. Как и в первом случае, цепочку можно украсить бусинками.
Цепочка из диагональных узлов с бусинками. В работе
4 нити. На нитях 1 и 4 нитями 2 и 3 выполнить по одному ди-агональному узлу и на средние нити нанизать бусинку. Этими же нитями на нитях 2 и 3 выполнить по одному репсовому узлу. Повторить работу. Цепочка «фриволите» с бусинками. В работе 4 нити. Взять за основу нити 2 и 3. На нитях 2 и 3 нитями 1 и 4 выполнить
по 4 узла «фриволите», соединить нити основ и нанизать бусинку. Повторить работу до нужной длины цепочки. Сочетания
разных узлов дают новые варианты цепочек.
Вертикальные бриды. В основу взять длинную нить от клубка, закрепить на ней 2 нити — 4 конца и выполнить репсовые
узлы по вертикали на каждой нити поочередно слева направо. Выполнив первую бриду, повернуть рабочую нить и продолжать плести узлы справа налево. Цепочка из вертикального узла. Заколоть булавкой на рабочей подушке 1 нить — 2 конца неровным креплением 1:5. Короткая левая нить — основа, длинная правая — рабочая. Выполнить вертикальный узел справа налево, развернуть рабочую
нить и еще один вертикальный узел слева направо. Таким
образом выполнять цепочку до нужной длины.
Прием Кавандоли. Основа этого приема — сочетание горизонтальных
и вертикальных узлов в плетении, выполненных цветными нитями. Изучив технику орнаментного плетения, можно выполнить любой узор, расчерченный по клеточкам. Каждая клеточка — это горизонтальный или вертикальный узел. Взять за основу 1 нить цвета А и 2 рабочие нити цвета Б. Закрепить нити на основе и проплести 1 ряд горизонтальных узлов. Следующий ряд проплести нитью основы на каждой рабочей нити по одному вертикальному узлу. Следующие ряды узлов можно выполнять на основе рабочими нитями.
Ромб с мережкой. В работе 20 нитей. Нити 10 и 11 — цвета
А, остальные нити — цвета Б. На нитях 9 и 12 раскрыть ромб. Нитями 10 и 11 выполнить 1 ряд вертикальных узлов, располагая
их по диагонали. На нитях 8 и 13 раскрыть внутренний маленький ромбик, выполнить квадратный узел и закрыть ромб нитями 10 и 11, большой ромб — нитями 9 и 12, Если штора будет шире, количество нитей нужно увеличить.Сочетание узоров в цветном плетении. Нарядно и неповторимо
смотрятся цветные плетеные изделия из разных узоров.
Закрепить в центре на основе 4 нити цвета А и 2 нити цвета
Б по краям. Нити цвета А переплести между собой, как при штопке. Нити цвета Б будут служить основами для диагональных
брид. При переплетении нитей основ в центре появятся нити цвета Б. Выполнить по бриде от центра к краю. Повернуть
нить основы к центру и выполнить еще по бриде. Далее продолжать плетение диагональных брид от центра. Раскрыть ромб и повторить работу.
Плотное цветное плетение. Закрепить на основе 2 нити цвета А и 2 нити цвета Б. Взять за основу крайнюю левую нить, провязать репсовые узлы нитями обоих цветов поочередно. Плетение расположить слева направо, цветные полосы — справа
налево.
Узор «Сувенир». В работе 10 нитей. Разделить количество нитей пополам. Раскрыть ромб тремя диагональными брида-ми, не проплетая основу предыдущего ряда. Четвертая брида будет состоять из одного узла. Взять за основу крайнюю нить сверху и выполнить по диагональной бриде слева направо и справа налево. Закрывая ромб, нити основ завязать, соблюдая
репсовый узел.
Лепесток «Решетка». Для выполнения одного лепестка приготовить 3 нити длиной по 0,4 м. 1 нить перегнуть пополам и место сгиба заколоть булавкой на рабочей подушке. 2 другие
нити перегнуть пополам, уложить петлей вверх под каждый
конец первой нити и завязать по одному квадратному узлу. Лепесток выполнять узором «Решетка», придавая форму лепестка.
Узор «Сложный цветок» в ромбе. В работе 20 нитей. Разделить
количество нитей пополам и раскрыть ромб. От верхнего
центра ромба с обеих сторон на нитях 4—7 завязать по одному плоскому узлу. На этих же нитях вплотную друг к другу
выполнить четыре диагональные бриды к центру и по одному
плоскому узлу. Лепестки соединить китайским узлом. Аналогично
выполнить вторую половину цветка и закрыть ромб.В зависимости от нужного размера количество нитей может колебаться в большую или меньшую стороны.
Цветок из репсовых узлов. Приготовить 3 нити — б концов.
1 нить перегнуть пополам и место сгиба заколоть булавкой на рабочей подушке. Закрепить на нее 2 другие нити, используя прием расширенного крепления «замочком наизнанку». Взять за основу крайнюю правую нить и проплести 1 ряд горизонтальных
узлов справа налево, включая в работу основу предыдущего
ряда. Проплести еще 2 горизонтальные бриды справа налево. В каждом последующем ряду нить основы предыдущего
ряда проплетать не надо. Получатся горизонтальные бриды
с уклоном. Когда останется 3 нити, работу повернуть на 180° вправо, присоединяя в каждом последующем ряду поочередно отстраненные нити. Выполнить еще 3 бриды слева направо. 1 лепесток
цветка готов. Остальные лепестки выполнить аналогично
первому. Последний лепесток завершить приемом «чистый край». При помощи тонкого вязального крючка соединить все лепестки одной нитью. Количество брид и нитей в цветке может
быть больше или меньше, в зависимости от нужного размера
цветка.
Листок к цветку. Приготовить 3 нити — б концов длиной по 1 м. 1 нить перегнуть пополам и место сгиба заколоть булавкой
на рабочей подушке. Закрепить 2 другие нити, используя
прием расширенного крепления замочком наизнанку. Взять за основу крайнюю нить и проплести 1 ряд горизонтальных узлов справа налево, включая в работу основу предыдущего ряда. Проплести еще 3 бриды справа налево, повернуть работу
на 180° вправо и выполнить 1 бриду, не проплетая основу 5-го ряда. Каждый поворот нити основы заколоть булавками на рабочей подушке. Повторить работу дважды. Когда останется 3 нити, проплести еще 3 бриды справа налево. Половина листка готова. Вторую половину выполнить аналогично первой, включая
в работу отстраненные нити. Выполняя последнюю бриду, применить прием «чистый край». Количество брид и нитей, как и в цветке, может колебаться в большую или меньшую сторону,
в зависимости от нужного размера листка.
Ромашка. Закрепить на 1 нить 4 других расширенным креплением замочком наизнанку. Взять крайнюю правую нить за основу и выполнить ряд репсовых узлов влево. Повернуть нить основы в обратную сторону, выполнить по одной горизонтальной
бриде вправо. Четвертую бриду плести вправо, применяя прием «чистый край на уголок», пока не останется 4 нити. Затем эти нити проплести репсовым узлом. 8 нитей основы
повернуть влево и плести второй лепесток ромашки, поочередно
завязывая нитями основы репсовые узлы.